Atrações musicais, manifestações culturais, cozinha show, cozinha kids e artesanatos,
conquistaram o coração do público, durante o IV Festival Menu Ipu. Consolidando-se como um
dos destaques culturais da região a edição de 2023 do Festival bateu recordes de alcance nas
redes sociais e obteve resultados extraordinários em vendas.
Dentre os destaques, a quadrilha Junina “Arraiá da Juventude” fundada em 1999, que é
atualmente um dos grupos de maior tradição na Serra da Ibiapaba, trouxe a temática: “O
Dilema, só uma força divina contorna a situação, um povo querendo inverno, outros querendo
verão”. Que retrata a vida e subsistência de dois trabalhadores do sertão: uma lavadeira e o
lavrador, um pedindo sol e outro pedindo chuva, ambos com uma necessidade em comum:
trabalhar pela própria subsistência.
As filarmônicas Antônio Freire, Estrelas da Serra e Banda Maestro Lázaro Freire, trouxeram
uma mescla entre os ritmos tradicionais nordestinos e sucessos do cenário musical nacional,
com os acordes de Luiz Gonzaga e Belchior.
Para o Produtor Cultural e diretor da Artfully, Bernardo Lima, responsável pela gestão cultural
do Festival: “Com o tema ‘sabores que celebram a cultura’, toda a curadoria das atrações teve
como objetivo a promoção e valorização da cultura regional. Foi construído um line-up
formado por artistas regionais que mostrou toda a força criativa território e trouxe como
resultados sucesso de público e de alcance nas redes sociais”.
Para o Prefeito Robério Rufino, “o Festival já está consolidado e a escolha de levá-lo para o
Quadro da Igrejinha, local que historicamente é considerado como marco zero da cidade foi
extremamente assertivo, pois uniu conforto aos turistas e moradores e reforça o compromisso
da gestão municipal com a preservação do patrimônio material e imaterial da cidade”.
Dentre os principais parceiros do evento, instituições como o SESC, SENAC, Governo do Estado
através da CEART e Alimenta CE somaram juntamente com o Sebrae e Prefeitura de Ipu para a
realização dessa edição do Festival.
Texto: Letícia Avelar