Maranhão conquista premiação no maior concurso de queijos das Américas
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Por: DIÁRIO DA MANHÃ, Publicado em: segunda, 08 de julho de 2024

Com um queijo produzido na Laticínios Eldorado no Município de Igarapé do Meio, o Maranhão foi destaque no Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil, realizado no último fim de semana em Minas Gerais. O estado conquistou um troféu de Ouro no maior concurso de queijos das Américas. “Parabéns a todos e nossa torcida para que no ano que vem tenhamos um queijo do Maranhão como Super Ouro, premiação que neste ano foi para a Argentina”, ressaltou Maricell Hussein, organizadora do evento.

 

O queijo maranhense Buche de Chevre produzido na região de Igarapé do Meio, área de pecuária e laticínios, detentora de um dos maiores rebanhos da região central do Maranhão e, consequentemente, um importante polo leiteiro do Maranhão, é fabricado através de uma coagulação lática ou ácida com tratamento, e foi premiado na categoria Leite de Cabra.

Um queijo amadurecido e apresentado no formato cilíndrico, com uma capa formada por fungos brancos, que protege um interior cremoso, cor de marfim, de sabor delicado e que derrete facilmente na hora do degustar. Uma iguaria premiada em um dos mais importantes eventos de gastronomia do país, o Maranhão se destacando cada vez mais no mercado brasileiro.

Espaço de degustação e julgamento dos queijos participantes – Foto: Divulgação

Espaço de degustação e julgamento dos queijos participantes – Foto: Divulgação

Neste ano a ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards – limitou o número de queijos inscritos. Foram aceitos 1.100 queijos. Apesar da redução, que garante condições ideais de armazenamento e julgamento dos queijos; o número de países participantes aumentou. “Tivemos quase 15 países participantes e queijos de praticamente todos os estados do Brasil. Foi muito interessante perceber que 14 estados brasileiros receberam algum tipo de premiação e sete conquistaram Ouro. Isso demonstra o quanto o queijo brasileiro cresceu em qualidade e é competitivo e muito saboroso”, destaca Maricell.

 Premiação em Ouro, Prata e Bronze na ExpoQueijo Brasil – Foto> Divulgação

Premiação em Ouro, Prata e Bronze na ExpoQueijo Brasil – Foto> Divulgação

Brasil nunca conquistou o prêmio principal do concurso, o Super Ouro, mas segue como o país mais premiado nas demais categorias. Neste ano foram 100 troféus: 32 de Ouro, 32 de Prata e 36 de Bronze.

14 estados brasileiros e cerca de 15 países participaram da ExpoQueijo Brasil, em Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais – Foto: Divulgação

14 estados brasileiros e cerca de 15 países participaram da ExpoQueijo Brasil, em Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais – Foto: Divulgação

O concurso internacional tem a curadoria da EPAMIG – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa). Ele segue regras internacionais e tem um sistema inédito que unifica as atividades, desde a inscrição das amostras, cadastro de jurados, avaliação dos queijos de acordo com os atributos sensoriais cadastrados, verificação das notas e dos medalhistas à emissão dos certificados.

Super Ouro

Argentina faturou pela segunda vez a principal premiação da ExpoQueijo Brasil, o Super Ouro – Foto: Divulgação

Argentina faturou pela segunda vez a principal premiação da ExpoQueijo Brasil, o Super Ouro – Foto: Divulgação

A Argentina levou pelo segundo ano consecutivo o principal prêmio da ExpoQueijo Brasil – Araxá International Cheese Awards, o maior evento do segmento nas Américas. O grande vencedor foi o Queijo 4 Esquinas, da Quesería Ventimiglia. O produto concorreu na categoria Queijo de leite de vaca pasteurizado, com tempo de maturação de mais de 365 dias e casca tratada. O produtor Mauricio Couly conta que a inspiração do produto vem da Suíça e que ele leva o nome da sua terra natal na Argentina.

“É um queijo que tem 26 quilos, feito com 250 litros de leite. Ele tem uma maturação especial, assim como na França e na Suíça. Tenho que lavar com salmoura, com bactérias especiais e isso dá um sabor, um cheiro especial à peça. A Patagônia também tem um terroir especial, então as características ficam de um queijo único”, explica Couly.

ExpoQueijo Brasil

Estrutura luxuosa montada em salão no Grande Hotel e Termas de Araxá – Foto: Divulgação

Estrutura luxuosa montada em salão no Grande Hotel e Termas de Araxá – Foto: Divulgação

Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2024 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo foi realizada entre os dias 27 e 30 de junho com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

Salão de premiação com estrutura montada no Grande Hotel e Termas de Araxá - Foto: Divulgação

Salão de premiação com estrutura montada no Grande Hotel e Termas de Araxá – Foto: Divulgação

O evento é realizado pela Bonare Eventos, por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura; Ministério da Cultura, Governo Federal e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura; Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, Governo de Minas Gerais. Contou com o patrocínio da CBMM, Copasa, Cemig, McCain, Sebrae, Sistema Ocemg e Sicoob Crediara. Teve parceria com associações de produtores de queijos e apoio de todas as instituições de fomento do agronegócio, com destaque para o Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG; Governo de Minas, por meio da Seapa – Emater-MG, Epamig, IMA; Entreposto de Laticínios São Pedro, CCPR, Senar, Faemg e Prefeitura de Araxá. A Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (EPAMIG ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa) – Governo de Minas Gerais – foi a entidade mantenedora da ExpoQueijo Brasil 2024.

Edição: Gutemberg Bogéa


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